место в рейтинге
  • 960240
  • 2053
  • 194
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проблемы арычной системы Ауэзовского района.

Сегодня мы Вам расскажем о проблемных участках арычной системы на улицах Ауэзовского района. Как вы знаете, арычная сеть в городе Алматы строилась с целью регулярного орошения деревьев и отвода ливневой воды во время осадков, а также способствовала охлаждению воздуха в летний период. До 1999 арычная система каждого района находилась под строгим надзором специального эксплуатационного предприятия и содержалась им в отличном состоянии, но позже такие предприятия ликвидировали и система стала приходить в упадок. И на данный момент находится в крайне неудовлетворительном состоянии. На первый взгляд кажется арык той или иной улицы, чистый и выполняет возложенные на него функции. Но, это далеко не так. На самом деле многие арыки в городе упираются в тупики, арыки под проезжей частью и на перекрестках зачастую отсутствуют. Ливнестоки в арычные системы находящиеся под чугунными решетками плотно забиты грунтом и требуют нового строительства. Всё эти нерешенные проблемы способствуют затоплению улиц в период осадков. Также из-за отсутствия арычного орошения водой в летние месяцы рано желтеют и высыхают зеленые насаждения.

В Советские годы существовала уникальная система орошения посредством арыков. Так в частности в Ауэзовском районе для орошения деревьев всегда работали магистральные арыки, которые располагались по обеим сторонам проспекта Саина и магистральный арык на улице Момышулы, вода в который поступала с Каргалинского канала. Далее воду с магистральных арыков ежедневно по графику посредством специальных затворов на пересечениях арыков пр. Саина и Момышулы с арыками других улиц направляли по арыкам параллельно расположенных улиц: Жандосова, Шаляпина, Абая, Жубанова, Улыкбека, Маречека, Толе би. Также по графику вода пускалась по арыкам улиц Алтынсарина и Утеген батыра. Арыки всех вышеупомянутых улиц были связаны между собой как единая система, никаких тупиков не было. Но сегодня многие арыки района упираются в тупики, также много участков где арыки засыпаны частными предпринимателями, которые нарушают систему благоустройства в городе, устраивая и закатывая арыки под парковки.

В 2017 году наш город будет принимать Универсиаду, поэтому вся инфраструктура города должна соответствовать высокому уровню благоустройства.

Ниже представлены участки улиц Ауэзовского района, где требуется скорейшее решение арычных проблем.

Участок №1. Аллейный арык между улицами Улыкбека и Жубанова. В начале 1990-х годов после строительства мкр-на Аксай-4 данный арык использовался для орошения зеленых насаждений аллеи. Сегодня арык не связан с арыком улицы Улыкбека, и частично под 4 переездами во дворы мкр-на обрывается на всём своём протяжении. Необходимо установить арычные лотки на данных тупиковых участках и состыковать с арыком улицы Улыкбека.

улица Момышулы угол улицы Улыкбека

улица Момышулы в городе Алматы

Участок №2. Улица Момышулы угол улицы Улыкбека. Арык улицы Улыкбека с одной из сторон не состыкован с арыком улицы Момышулы и упирается в тупик (1). Также рядом с этим тупиком недавно построено Кафе которое устроило парковку на арыке (2). И рядом с Кафе уже строится новый бизнес-центр, напротив которого арык завалили глиной (3). Далее напротив автосервиса арыки также закатали асфальтом, плюс городскую территорию вместе с арыками огородили забором. Течение воды на данном участке также теперь невозможно (4). Под автобусными остановками также забиты арыки (5).

Участок №3. Улица Момышулы угол улицы Маречека. После реконструкции теплотрассы на данном участке с одной из сторон арык упирается в тупик и не связан с другим арыком. Необходимо связать и состыковать данные арыки.

Участок №4. Улица Момышулы угол проспекта Раимбека. Арык улицы Момышулы не пересекает улицу Раимбека, а упирается в бетонную яму, где ливневая вода выливается на проезжую часть. Необходимо проложить арык через улицу Раимбека и состыковать с арыком улицы идущем ниже.

Участок №5. Проспект Саина угол улицы Жубанова. Данный участок находится за развязкой проспекта. Напротив автобусной остановки Роддома №3 (ГПЦ), арык обрывается и упирается в тупик (1). Далее в строну ул. Алтынсарина напротив Кафе Яссы также арык снесен и завален грунтом (2). Помимо всего арычные лотки на данном участке улицы Жубанова находятся в неудовлетворительном состоянии (3).

чуть дальше кафе, ближе к Алтынсарина кто-то свалил кучу глины в арык

Участок №6. Проспект Саина угол улицы Улыкбека. Арыки улицы Улыкбека на данном участке также не состыкованы с магистральным арыком проспекта Саина. Плюс построенный новый бизнес-центр закатал всю арычную систему напротив себя асфальтом. На другой стороне улицы также сейчас строится новый бизнес-центр, который также накрыл арык трубой маленького диаметра, которая не способна пропускать воду. Плюс там в 2013 году меняли теплотрассу, многие арыки провалились. На самой противоположной стороне за общежитием КазЭУ арык также обрывается.

Участок №7. Проспект Абая угол улицы Саина. Очень проблемный участок. Арык улицы Абая не состыкован с арыком пр. Саина. Мы уже публиковали статью о данной проблеме раннее. На данном участке арык также упирается в тупик напротив АЗС, далее в сторону ул. Момышулы в некоторых местах под автопереездами к различным коммерческим зданиям арык забит грунтом. Необходимо состыковать арык пр. Абая с арыком пр. Саина и восстановить арыки под автопереездами. Затем по графику нужно пускать воду с магистрального арыка пр.Саина в арык пр.Абая и далее вода должна поступать в арык улицы Момышулы.

Участок №8. Проспект Саина угол улицы Шаляпина. Арык улицы Шаляпина не состыкован с арыком проспекта Саина. На всём своём протяжении он то появляется, то обрывается в тупики.

Участок №9. Проспект Алтынсарина угол ул. Шаляпина. На данном участке арык улицы Шаляпина должен пересекать проспект Алтынсарина, во время прокладки теплотрассы он был снесён. Необходимо восстановить арык под проезжей частью.

чуть дальше напротив бассейна, кем-то в арык выкинута старая труба, течение воды стало затруднительным.

Участок №10. Проспект Шаляпина угол ул. Берегового. Меридианный арык проходящий через улицу Шаляпина фактически отсутствует. Необходимо заново проложить арык под проезжей частью на данном участке.


Участок №11. Проспект Алтынсарина угол ул. Жандосова. Участок расположен напротив ЦОНа Ауэзовского района. Арык идущий с проспекта Алтынсарина упирается в тупик у автобусной остановки, затем он должен пересекать улицу Жандосова. Меридианные арыки находящиеся под проезжей частью Жандосова забиты (1). Чугунные крышки от ливнестоков также отсутствуют, под ними одна земля. Необходимо снова проложить арыки на данном участке и связать с арыком улицы Алтынсарина. Совсем почти рядом, немного ниже улицы Жандосова и Цона также раньше через проспект Алтынсарина проходил меридианный арык, но после прокладки теплотрассы он исчез, остались всего две чугунные решетки по бокам проезжей части. Нужно также восстановить этот меридианный арык (2)

Участок №12. улица Маречека угол улицы Утеген батыра, арык упирается в тупик, не состыкован с арыком улицы Утеген батыра.

Участок №13. Улица Толе би, между Момышулы и Саина. Под асфальтным переездом во дворы арык отсутствует. В марте 2013 года мы уже писали об этом участке в нашей статье, но после ремонта и асфальтирования на данном участке осенью 2013 года, арык под этим переездом не был восстановлен. Этот арычный переезд просто закатали по новому асфальтом и всё. Необходимо проложить арычные лотки под данным переездом.

Так выглядел переезд в 2013 году.

а так этот переезд выглядит сегодня, вода по прежнему не проходит через него.

 

Подписывайтесь на мою страницу в facebook и будьте в курсе самых актуальных статей.

SKYFALL
Патриот города Алматы
11 июля 2014, 12:20
6753

Загрузка...
Loading...

Комментарии

отличная тема, отличный пост, спасибо!

нашему акимату давно пора начать работу в этом направлении.
iStory
3
0
Отличная подборка фотографий! Может теперь что то изменится. Мы на это очень надеемся.
eBek
3
0
Это извечная проблема в Аксае, я прожил там 10 лет!
Как только дожди, то все, можно только плавать на плоту!
А как магазины сносить и остановки, или деревья рубить, они мастера своего дела!
титаническая работа в плане схем и пояснений. Автору респект.
Надеюсь, это без внимания не оставят.
С другой стороны, пост не удаляйте, возможно, что и в Алматы появится свой народный контроль.
жесть сколько времени ушло на это
Очень большая работа проделана и важная тема затронута. Спасибо автору.
Привет!
Правильный текст. Известно ли о реакции акимата?
Привет!
Есть сдвиги на Жандосова-Алтынсарина, но не совсем правильно выполнена работа.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38242
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 3442
  • 11
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2312
  • 5
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1307
  • 2
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1302
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1268
  • 6